Volver al contenido principal

Enzimas: definición e importancia biológica.

Las enzimas son los catalizadores específicos de todas y cada una de las reacciones químicas que tienen lugar en las células vivas. El nombre, en griego, significa literalmente "en la levadura", y fue propuesto por Buchner en 1897 para indicar las sustancias existentes en la levadura que eran capaces de provocar la fermentación sin necesidad de que la célula permaneciera viva (es decir, a partir de preparaciones de células rotas que llamamos extractos). Este descubrimiento fue el arranque definitivo de la Bioquímica como Ciencia, ya que se desmostraba que eramos capaces de aislar componentes de las células para estudiar in vitro la función que desarrollan en las mismas.

Hoy sabemos que todas las enzimas son proteínas, a excepción de los RNA catalíticos. La estructura tridimensional de las proteínas es la pieza clave para que puedan llevar a cabo su papel catalítico ya que es la que explica que se puedan producir las interacciones químicas apropiadas entre átomos de la enzima (normalmente de los restos R) y los átomos de los correspondientes sustratos, permitiendo la transformación química de sustratos en productos.